印旛給食センター


2022/02/07

2月7日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆

ごはん・さばのカレー醤油焼き・きんぴらごぼう・豆腐と油揚げと小松菜のみそ汁・キウイフルーツ・牛乳

 

 今日の副菜の「きんぴらごぼう」に入っているごぼうは、お腹の調子を整え、体調を保つために大切な役割をしている食物繊維を多く含んでいる野菜です。日本では古くから野菜として食べられていましたが、最近、その独特な風味や食感から、フランス料理やイタリア料理でも使われるようになりました。よく噛んで味わって食べましょう。

エネルギー706kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比32.8%
食塩相当量2.2g(小学生:中学年)
エネルギー883kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比30.2%
食塩相当量2.8g(中学生)


12:00