牧の原給食センター


2023/01/16

1月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
わかめご飯 牛乳 松風焼き ひじきの炒り煮 味噌汁 苺ヨーグルト



 松風焼きは、お節料理のひとつで、表面だけケシの実をまぶし裏には何もないことから、隠し事のない正直な生き方ができるようにという意味が込められています。給食では鶏肉、ねぎ、にんじん、しいたけ、玉ねぎを混ぜ、四角い型にいれ表面にごまをまぶしたものです。
 味を知ることも大切です。いろいろな食べ物、料理に挑戦してみましょう。

エネルギー800kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比19.0% 塩分相当量3.0g



12:15