中央給食センター第一調理場


2017/07/05

7月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana01
☆献立☆
ごはん にらまんじゅう 八宝菜 冷凍みかん 牛乳


「冷凍みかんのお話し」
 江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100を超える品種があります。みかんにはビタミンCが多く含まれていて、風邪を予防するというのは、よく知られていますが、みかんのパワーはそれだけではありません。シミやシワを予防したり、疲れをとってくれたり、最近では、がんなどにも効果があることがわかってきました。冬が旬のみかんですが、今日は冷凍みかんで登場です。マイナス30℃の冷凍庫で48時間(2日間)凍らせて作るそうです。冷凍みかんを食べて、暑さを乗り切りましょう!!

一人分の栄養量(中学年)
エネルギー664㎉ たんぱく質21.8g 脂質エネルギー比28.5% 塩分1.8g
10:57