印旛給食センター


2019/12/05

12月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・さば文化干し・和風和え・どさんこ汁・紫いもチップス・牛乳



 どさんこ汁の「どさんこ」は北海道で生まれたものを意味する言葉です。北海道は土地が広く、いろいろな農作物を作っています。また、酪農もさかんで、牛乳、チーズなどの乳製品も多く作られています。どさんこ汁は北海道で多く作られているじゃがいも、にんじん、コーン、バターを使って作りました。バターが入っているので、いつものみそ汁とは少し香りが違います。ぜひ香りも楽しんでみてください。

エネルギー713kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比36.6%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)
14:21