★献立★
ココア揚げパン 牛乳 小松菜とコーンのソテー ポトフ 苺ヨーグルト
小松菜は緑黄色野菜の中でも、カロテン、ビタミンC、ビタミンK、カルシウム、鉄、カリウムなどが多く、栄養価の高い野菜です。特にカルシウムはほうれん草の約3倍もあり、成長期のみなさんには食べてもらいたい食材の一つです。
小松菜は油で炒めるとビタミンCやビタミンEの損失が少なく、カロテンの吸収率もアップします。
今日は印西でとれた小松菜をたっぷり使い、油でソテーしました。作ってくださった農家の方に感謝して、残さずいただきましょう!
エネルギー824kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比32.1% 食塩相当量2.6g