☆献立☆
ご飯 白身魚のレモン醤油焼 ごま和え 鶏肉と野菜の味噌煮 牛乳
ごまの一粒ひとつぶを、よく見たことがありますか?ごまの粒は、食物繊維でできた皮に包まれています。この皮は、生のごまを乾燥させただけの状態だと、人間の消化液では壊すことができないくらい丈夫です。いりごまにしたり、すりつぶして皮が破壊された状態のものを使うと、ごまの栄養を無駄にすることがなくなります。
給食センターでも、ごまあえやサラダに使うごま類は、一度オーブンで焼き、消化されやすい状態にしてから冷まして料理に使用しています。
わずか小さじ1杯のごまの中に、カルシウム約30㎎、マグネシウム約10㎎、鉄約0.4㎎など、役に立つ栄養素がたくさん含まれています。よくかんで食べることで、もっとたくさんごまの栄養をもらいましょう!
エネルギー821kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比23.9% 塩分2.3g