☆献立☆
菜飯・鮭の香り揚げ・和風和え・すいとん汁・牛乳
今日から全国学校給食週間がはじまります。学校給食は、明治時代に山形県の小学校で、貧しくてお弁当をもってこられない子どもたちに、塩むすび・鮭の塩焼き・漬物を提供したのがはじまりと言われています。
今日の給食は、いには野小学校の6年1組が家庭科の授業で立てた献立です。
献立のポイントは「お正月に適した、おもち(すいとん)や七草を使った献立にした。例えば菜飯には七草のひとつである大根の葉を入れた。」だそうです。献立の都合上、登場する時期は お正月ではありませんが、冬らしくとてもよいメニューでしたので、選ばせていただきました。
エネルギー673kcal たんぱく質エネルギー比18.4% 脂質エネルギー比25.7%
食塩相当量2.8g(小学校中学年)