印旛給食センター


2022/01/24

1月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba

☆献立☆
ごはん・鮭の塩焼き・たくあん和え・みそすいとん汁・ミルクプリン・牛乳



 1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」です。学校給食の歴史を知り、給食への理解を深めましょう。日本の学校給食は、明治22年、山形県の大督寺というお寺の中にあった私立忠愛小学校ではじまりました。お弁当を持ってくることができなかった貧しい家庭の子どもたちにお昼ごはんを提供していたそうです。当時の献立は、おにぎり、塩鮭、漬物といったものでした。今日の給食は、その当時の献立を取り入れて作りました。給食の歴史を感じ、感謝の気持ちで食べられるといいですね。

エネルギー661kcal たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比25.5%
食塩相当量2.2g(小学生:中学年)
エネルギー842kcal たんぱく質エネルギー比17.8% 脂質エネルギー比23.8%
食塩相当量2.9g(中学生)


10:49