中央給食センター第二調理場


2018/09/11

9月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ごはん 鶏肉の照り焼き ひじきあえ かぼちゃのみそ汁 アップルパイ 牛乳

 給食センターでよく作るひじきのあえ物は、酢やマヨネーズで酸味を加えています。今日作ったひじきあえには酢を使わず、ごまやラー油で中華風の味付けにしました。
 ひじきはカルシウム、マグネシウム、鉄といった無機質のほかに、食物繊維も豊富な食べ物です。成長期のみなさんには、できるだけ食べてほしいものの一つでもあります。
エネルギー625kcal たんぱく質25.1g 脂質エネルギー比25.2% 塩分2.4g(中学年)
11:05