印旛給食センター


2022/10/13

10月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
菜めし・豆腐ハンバーグ・きゅうりのナムル・ワンタンスープ・米粉ドッグ・牛乳


 
 「菜めし」は、愛知県の郷土料理です。大根の葉を細かく刻み、塩で味付けして、ごはんに混ぜ込んで作ります。昔から大根がたくさん作られていたため、大根の葉を使った菜めしが食べられていたようです。今日の菜めしには、「広島菜」「京菜」「大根の葉」の3種類が入っています。「広島菜」は広島県の野菜で、白菜とかぶの葉の中間の野菜というイメージです。「京菜」とは「水菜」のことで、京都で生まれたため、「京菜」とも言われます。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、きゅうり 】です。

エネルギー659kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比26.5%
食塩相当量2.7g(小学生:中学年)
エネルギー807kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比23.5%
食塩相当量3.5g(中学生)

11:21