印旛給食センター


2022/10/04

10月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・ふりかけ・揚げだし豆腐の肉あんかけ・ささみとキャベツの磯和え・つみれ汁・牛乳


 10月4日は数字の「1・0・4」を「い・わ・し」と読んで「いわしの日」です。安くておいしい「いわし」をアピールすることを目的として定められました。
 今日の給食は、「いわしの日」にちなみ、いわしのすり身で作った「つみれ汁」です。千葉県では昔から、いわしがたくさんとれたので、いわしを使った「なめろう」「さんが焼き」「いわしのごま漬け」「つみれ汁」などの郷土料理があります。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、きゅうり 】です。

エネルギー654kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比26.4%
食塩相当量2.2g(小学生:中学年)
エネルギー819kcal たんぱく質エネルギー比14.9% 脂質エネルギー比24.1%
食塩相当量2.6g(中学生)

11:41