印旛給食センター


2020/10/27

10月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ごはん・ほっけ中華風味焼き・.ブロッコリーとわかめのサラダ・

豆腐のオイスターソース煮・牛乳

 

 オイスターとは、英語で貝の「かき」のことです。オイスターソースは、かきを塩茹でした煮汁を煮詰めて、小麦粉やでんぷんでとろみをつけて、砂糖、塩などの調味料を加えてつくります。独特の風味やうま味、コクがあり、広東料理をはじめとする中華料理には欠かせません。炒め物、煮込み料理などによく使われています。


 

エネルギー601kcal たんぱく質エネルギー比18.6% 脂質エネルギー比25.0%
食塩相当量2.5g(小学校中学年)

14:24