印旛給食センター


2020/12/14

12月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

12月14日(月)

☆献立☆

ごはん・肉団子の餅米蒸し・キャベツの中華和え・大根のオイスターソース煮・
ぶどうゼリー・牛乳

 

今日の大根のオイスターソース煮には生姜が入っています。生姜は、中国、インドなどで古くから使われてきた香辛料です。血のめぐりを良くする作用、汗をかくことにより熱を下げる作用、咳を静める作用があり、薬としても昔から人々の役に立ってきました。独特の香りが和食や中華料理に欠かせない風味を作り出していて、魚や肉の臭み消しとしても使われています。

エネルギー667kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比26.2%
食塩相当量2.2g(小学校中学年)


14:38