このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
トップページ
中央給食センター第一調理場
中央給食センター第二調理場
高花学校給食センター
牧の原給食センター
印旛給食センター
COUNTER
メニュー
トップページ
令和6年度からの受配校
学校給食の概要
学校給食費について
第3子以降の学校給食費補助金について(令和6年度分)
各給食調理施設の概要
各給食調理施設の問い合わせ先
お知らせ(給食の停止希望について)
中央給食センター第一調理場
献立表
中央給食センター第二調理場
献立表
高花学校給食センター
献立表
牧の原給食センター
献立表
印旛給食センター
献立表
放射性物質検査
食材検査結果
給食まるごと検査結果
農産物の放射性物質検査結果
印旛給食センター
今日の献立(印旛給食センタ-)
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2021/01/08
1月8日の給食
| by:
m0329
☆献立☆
麦ごはん・餃子・きゅうりと切干大根のキムチ和え・八宝菜・麦芽ゼリー・牛乳
餃子は中国生まれの料理です。日本では、お店でも家でも焼き餃子を食べることが多いですが、中国では水餃子が多く、ごはんのおかずとしてではなく、ごはんの代わりに主食として食べるそうです。私たちが普段食べている餃子は、日本に伝わってきてから独自に進化して、日本の食文化に合うように変化したものです。
エネルギー640kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比23.6%
食塩相当量2.7g(小学校中学年)
11:16
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project