★献立★
コッペパン いちごジャム 牛乳 クリスピーチキン キャベツとコーンのサラダ エリンギとポテトの米粉チャウダー
減塩を意識していますか
食塩(ナトリウム)のとり過ぎは、生活習慣病の原因になることがわかっています。
厚生労働省では、12~14歳男性は7.0g未満、女性は6.5g未満を1日にとる食塩の目標量として定めています。
しかし、実際は中学生の食塩摂取量は大人とほとんど変わりがなく約10gといわれています。中学生の皆さんも「しょう油やソースのかけすぎ」「ラーメンなどのスープは残す」「加工食品ばかり食べない」など日ごろから「減塩」を意識し、できることから実践していきましょう。
エネルギー800kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比32.8% 食塩相当量2.9g