このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
日誌
今日の献立(中央給食センター第一調理場)
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2019/02/04
2月4日の給食
| by:
takino
☆献立☆
ご飯 鰯の梅煮 れんこんのきんぴら 豚汁 抹茶ビーンズ 牛乳
今日、2月4日は「立春」です。その前日、2月3日は節分でした。今日は1日遅れの節分給食です。節分には玄関に柊の枝に鰯の頭を刺して飾り、邪気をはらうという風習があります。また、「鬼は外」のかけ声とともに、豆をまくのは豆にある「霊力」をもって災いをはらう意味があります。
エネルギー689㎉ たんぱく質28.7g 脂質エネルギー比29.5% 塩分2.0g(中学年)
12:35
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project