印旛給食センター


2024/05/14

5月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・豆腐ハンバーグ・のり酢和え・こしね汁・牛乳プリン・牛乳

こしね汁は、群馬県の郷土料理です。群馬県の名産物である、こんにゃく、しいたけ、ねぎの3つが入っているのが特徴の具沢山のみそ汁です。こんにゃくの「こ」、しいたけの「し」、ねぎの「ね」から「こしね汁」という名前になったそうです。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 こめ・豚肉・小松菜・ねぎ 】です。

エネルギー638kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比26.1%
食塩相当量2.3g(小学生:中学年)
エネルギー786kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比24.3%
食塩相当量2.8g(中学生)


11:00