牧の原給食センター


2020/02/18

2月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ご飯 鶏肉の生姜焼 キムチ納豆和え 具だくさん味噌スープ 牛乳


 今日の給食は原山中学校2年C組の生徒さんが、家庭科の「給食の献立をたてよう」の授業で考えた献立です。テーマは「絶品スタミナポカポカランチ」です。献立作りで工夫したことは、
・白米を残す人が多いので、白米を最後まで楽しめるおかずを入れたこと
・みんなに人気のキムチ納豆に野菜のほうれん草を入れ、おいしく野菜も補給できるようにしたこと
・生姜焼きを鶏肉にして、脂肪が冷めても固まらないようにしたこと
・寒い冬を生姜のポカポカで乗り越えてもらおうと思ったこと
・汁物で野菜をたくさ取り入れたこと
・色とりどりにしたこと           です。

 冬に出す献立であることと、ご飯が残りがちなので、ご飯がすすむ献立にしてほしいということをお願いして献立作りに取り組んでもらったところ、たくさんの工夫点を考え出してくれました。ピリ辛のキムチや生姜のあたため作用で、寒い冬にとてもよい献立になりましたね。ありがとうございました!
 実際の献立には、デザートにみかんゼリーがついていましたが、デザートなしでも栄養バランスが良かったためカットさせていただきました。ご飯もたくさん食べてポカポカしましょう!

エネルギー820kcal たんぱく質エネルギー比19.2% 脂質エネルギー比25.1% 塩分2.2g
10:40