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食材及び給食まるごとの放射性物質検査結果(結果速報)

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2017/04/20new

検査日:4月20日,食材使用日:5月1日他,給食提供日:4月11日~4月14日

| by:hana01

 印西市では、安心・安全な給食を提供するため市場に流通している食材を使用することにより、安全な食材の確保に努めており、給食で使用する食材について簡易型放射性物質分析機器を用いて検査を行っています。

 これまでの検査結果については、左のメニューにあります、「食材検査結果」及び「給食まるごと検査結果」に掲載しています。

≪検査対象施設 :高花学校給食センター≫

        検査品目           

         食材産地          

検査結果 (単位:ベクレル/kg

   放射性ヨウ素   

 放射性セシウム 

 放射性セシウム  

 放射性セシウム

131

134

137

検査結果

豚肉

千葉県

検出せず
(3.49未満)

検出せず
(4.96未満)

検出せず
(6.51未満)

検出せず

ごぼう

茨城

検出せず
(3.82未満)

検出せず
(5.42未満)

検出せず
(6.18未満)

検出せず

しめじ

長野県

検出せず
(3.86未満)

検出せず
(4.55未満)

検出せず
(6.84未満)

検出せず

チンゲン菜

千葉県

検出せず
(3.92未満)

検出せず
(5.57未満)

検出せず
(6.94未満)

検出せず

キャベツ

神奈川県

検出せず
(4.34未満)

検出せず
(6.16未満)

検出せず
(6.82未満)

検出せず


(まるごと検査)
提供期間 

提供日数

検査結果 (単位:ベクレル/kg)

放射性ヨウ素

放射性セシウム

放射性セシウム

放射性セシウム

131

134

137

検査結果

4月11日(火)~4月14日(金) 

4日間

検出せず
(3.66未満)

検出せず
(5.20未満)

検出せず
(6.11未満)

検出せず


※「検出せず」とは、検出限界値未満であることを示します。括弧内の数字は検出限界値です。 

 なお、検出限界値は、サンプルの種類等によって異なります。


検査機器

NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメーター     

(ベルトールドテクノロジー社(ドイツ国)製 ガンマ線スペクトロメーターLB2045)


測定条件

●測定容器:マリネリ容器(420ml

●測定時間:900秒


検査方法     

厚生労働省「緊急時における食品の放射線測定マニュアル」、文部科学省「NaI(Tl)機器分析法」、科学技術庁測定法シリーズ24「緊急時におけるガンマ線スペクトロメータのための試料前処理法」に準じています。

問い合わせ先

給食食材に関するお問い合わせは、各給食調理施設へご連絡ください。






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