牧の原給食センター


2020/06/29

6月29日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
★献立★
ご飯 だし巻き卵 豚肉のごまラー油和え 里いもの味噌汁 ヨーグルト 牛乳


 今日の主菜、だし巻き卵は、溶き卵にだし汁と薄口しょうゆなどで味をつけた卵焼きです。主に関西では、卵焼きといえばこのだし巻き卵になります。
 一方関東では、砂糖が多めの卵焼きが主流です。好みが分かれるところですがだし巻き卵の方がご飯との相性がいいように思えます。皆さんのお好みはどちらでしょうか?

エネルギー833kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比26.3% 食塩相当量2.4g
10:45