牧の原給食センター


2023/03/08

3月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
揚げ麺 牛乳 焼売2個 ジャーマンポテト 海鮮あんかけ ミルメークコーヒー



 長崎県の郷土料理「皿うどん」とは、揚げた麺にいかやえびなど具だくさんのあんかけをかけたものです。「長崎ちゃんぽん」を出前用にアレンジして、配達するときにこぼれないように考えられたものだそうです。
 また、このような料理は、麺が炭水化物、あんかけの具に、たんぱく質の豚肉・えび・いかが入り、ビタミンや食物繊維のとれる野菜があります。
 お皿に揚げ麺をのせ海鮮あんかけをかけて、混ぜながら食べましょう。

エネルギー833kcal たんぱく質エネルギー比18.2% 脂質エネルギー比36.7% 食塩相当量3.0g

12:10