☆献立☆
きんぴらご飯 ホッケ一夜干 磯辺和え どさんこ汁
ヨーグルト 牛乳
野菜や果物などの農作物や魚介類には、たくさんとれ
て、美味しく栄養豊富な「旬」の時期があります。現在
では、栽培や養殖、保存など技術が向上するとともに、
外国からの輸入によって、1年中お店に並ぶものが多く
あります。しかし、地域でとれた旬のものを食べること
は、私たちの体に良いだけでなく、輸送によって排出さ
れる大気汚染を減らす等、地球環境を守ることにもつな
がります。
秋は、米をはじめとし、さまざまな食べ物が旬を迎え
ます。ぜひ、たくさんの旬の味覚を味わってみてくださ
いね☆
エネルギー778kcal たんぱく質33.7g 脂質エネルギー比24.8% 塩分4.0g