印旛給食センター


2020/11/18

11月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・ごぼうの甘からめ・きくらげともやしの和え物・豆腐の中華風煮・
クリームコンフェ・牛乳



 きくらげは、きのこの仲間です。見た目や食感がクラゲに似ていることから、木に生えるクラゲのような食感の食べ物として「きくらげ」という名前がついたと言われています。コリコリ、プリプリとした食感が特徴で、中華料理によく使われています。今日は、きくらげともやしをオイスターソースで和えた和え物を作りました。きくらげの食感を楽しみましょう。

エネルギー682kcal たんぱく質エネルギー比12.9% 脂質エネルギー比25.9%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)

11:08