牧の原給食センター


2017/07/10

7月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原2
 印西中学校3年A組の献立 ~夏バテ防止中華料理!~
☆献立☆
 キムチポクムパプ 春巻 きゅうりの南蛮漬
 カラフル野菜の卵スープ レモンパンナコッタ 牛乳
 
 

  今日の給食は印西中学校3年A組の生徒さんが2年生
 の時、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考
 えた献立です。テーマは「夏バテ防止中華料理」です。
 献立作りで工夫したことは、
 ・中華をイメージしたこと
 ・彩りに気をつけたこと
 ・夏野菜を使用したこと       です。
  キムチポクムパプは韓国の家庭料理で、「ポクム」=
 「炒める」・「パプ」=「米」で、「ポクムパプ」は「チャーハ
 ン」を意味します。夏バテして食欲が落ちがちなこの
 時期に、食欲をそそるスタミナ献立になっていますね♪ 

 エネルギー839kcal たんぱく質27.2g 脂質エネルギー比35.1% 塩分3.5g

11:20