牧の原給食センター


2022/11/24

11月24日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ご飯 牛乳 鰯の開きひしお醤油焼き 肉じゃが 大根と小松菜の味噌汁 ヨーグルト

 日本の食文化は、ユネスコ無形文化遺産に「和食 日本人の伝統的な食文化」として登録され、世界から注目されています。この「和食」とは、料理のことだけではなく、「自然の尊重」という精神に基づいて育まれてきた食に関する社会的な習慣が含まれ、次の4つの特徴があります。
  ① 多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
  ② 健康的な食生活を支える栄養バランス
  ③ 自然の美しさや季節の移ろいの表現
  ④ 正月などの年中行事との密接な関わり
 「いい日本食」から11月24日が「和食の日」になったそうです。また、この日にちなんで「千産千消」を意識した献立になっています。千葉県産の食材は、米・牛乳・いわし・にんじん・大根・小松菜・長ねぎです。しっかり噛んで、味わって食べましょう。

エネルギー787kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比20.7% 食塩相当量2.2g

12:15