牧の原給食センター


2019/11/28

11月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
さつまいもご飯 鯖の煮魚 千草お浸し もっちもちすいとん汁 牛乳

 今日の給食は木刈中学校1年3組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「旬の食べ物を使って彩りのいいメニュー」です。献立作りで工夫したことは、
・さつま芋・栗・鯖など、旬の食材をたくさん使ったこと
・彩りをよくしたこと                  です。

 旬の食材を意識して、バランスよく考えられていますね!見た目もきれいな素敵な献立をありがとうございました。実際の献立では、デザートは栗のタルトでしたが、エネルギーが多すぎてしまうため、別の日に提供させていただきました。明日で11月も最終日!2学期も残すところあと1ヶ月となりました。バランスの良い食事と睡眠をしっかりとって、元気よく学校で過ごせるように心がけて下さいね☆
エネルギー876kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比30.3% 塩分3.2g
11:41