牧の原給食センター


2020/11/20

11月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
★献立★
吹き寄せご飯 鯖のたまり醤油焼 即席漬け 豚肉と白菜のぽかぽか汁 牛乳


 今日の献立には、栗やきのこ類、秋鯖、白菜といった旬の食材をたくさん使用しています。
 「吹き寄せご飯」は、栗の黄色や人参の赤などで落ち葉が吹きだまりになった様子に似せたご飯です。「吹き寄せ」は秋の食材を使った煮物などでも使われる表現です。
 「豚肉と白菜のぽかぽか汁」には、生姜をかくし味にしています。生姜に含まれるジンゲロールという成分は、加熱するとショウガオールという成分に変化します。ショウガオールは血管を拡張させて血流をよくする働きがあり、末端まで血液が運ばれることで体が温まります。
 そろそろ本格的になる寒さに負けないくらい、ぽかぽかしましょう!

エネルギー867kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比36.0% 食塩相当量2.7g
10:40