印旛給食センター


2024/07/04

7月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・にらまんじゅう・切り干し大根のナムル・厚揚げのピリ辛煮・牛乳

 切り干し大根は、生の大根を細く切り、太陽のもとで干してしっかり乾燥させて作られています。乾燥させることで、うま味と栄養が凝縮されます。切り干し大根は、骨を丈夫にする働きのある「カルシウム」やお腹の調子を整える働きのある「食物繊維」が豊富に含まれています。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・きゅうり・豚肉・切り干し大根 】です。

エネルギー647kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比27.4%
食塩相当量1.7g(小学生:中学年)
エネルギー856kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比27.0%
食塩相当量2.4g(中学生)

11:00