牧の原給食センター


2020/01/31

1月31日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
わかめご飯 鰯蒲焼 ほうれん草のごま和え 豚汁 牛乳

 今日の給食は木刈中学校1年5組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「食べてほっこりする和食を作ろう」です。献立作りで工夫したことは、
・なるべく色の整った料理にしたこと
・旬のある野菜に合った素材を用意したこと        です。
 
 冬に嬉しい豚汁の献立ですね。不足しがちな海藻も使っていて、とてもバランス良くできています。ありがとうございました!実際に考えた献立では、デザートにりんごがありましたが、栄養価の都合上、別の日に提供させていただきます。お楽しみに!! 今日で1月も終わりです。今年度も残すところあと2ヶ月!インフルエンザも流行ってくる時期になります。バランスの良い食事で健康な体づくりをして、病気にならないようにしていきましょう!!"

エネルギー834kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比26.5% 塩分3.1g
11:40