牧の原給食センター


2020/07/17

7月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ご飯 餃子2個 ごま味噌きんぴら かんぴょうの卵とじ 苺ヨーグルト 牛乳


 今日は栃木県の郷土料理「かんぴょうの卵とじ」を紹介します。「かんぴょうの卵とじ」は栃木県の郷土料理の一つで、かんぴょうで作る汁物です。水で戻したかんぴょうをだし汁で煮て味付けし、卵でとじて仕上げます。栃木県の気候はかんぴょうを育てるのに最適であったため、江戸時代から栽培され、今ではかんぴょうの全国生産量の98%を占めています。
 また栃木県には、郷土料理に加えご当地料理があります。その代表的なものが「宇都宮餃子」です。宇都宮市内には餃子を扱う店が200店以上もあるそうですよ。また、宇都宮市は一世帯当たりの餃子購入金額が全国でも上位を争っており、2010年までは15年連続で首位の座にいました。まさに宇都宮は餃子の町なのです。

エネルギー832kcal たんぱく質エネルギー比13.8% 脂質エネルギー比18.8% 食塩相当量2.0g
13:42