中央給食センター第一調理場


2020/01/16

1月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯 鶏肉のねぎ塩焼き 春菊と白菜のごま和え どさんこ汁 ぽんかん 牛乳


 春菊は冬が旬の緑黄色野菜です。今日は印西産の春菊を使いました。春に菊に似た白や黄色の花が咲くため、「春菊」と呼ばれるようになりました。西日本では「菊菜」とも呼ばれています。独特の香り成分は自律神経に作用し、たんやせきをおさえ、胃腸の働きを活発にします。また、カロテン、カルシウム、鉄などの栄養素も豊富です。苦手な人もぜひ、栄養満点旬の味覚に挑戦してみましょう。

エネルギー629㎉ たんぱく質25.9g 脂質エネルギー比27.8% 塩分1.9g(中学年)
11:15