印旛給食センター


2019/12/09

12月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・あじの竜田揚げ・ごぼうサラダ・豚肉と白菜の治部煮風・ミニピーチゼリー・
牛乳



 治部煮は石川県の郷土料理です。肉と野菜を煮込み、とろみがしっかりついている料理です。江戸時代は、加賀藩の土地にカモが多く飛んできたので、カモの肉で作ることの多い料理でした。岡部治部衛門という人が朝鮮から伝えた料理だから「治部煮」、煮ているときに「じぶじぶ」という音がするから「治部煮」などと言われています。今日は、豚肉と白菜などの野菜で治部煮を作りました。

エネルギー693kcal たんぱく質エネルギー比16.6% 脂質エネルギー比28.7%
食塩相当量2.1g(小学校中学年)
11:17