☆献立☆
和風スパゲッティ ブロッコリーサラダ 胡麻ドレッシング
キャラメルナッツポテト チーズ 牛乳
秋の味覚として親しまれているきのこは、菌類に属し、種子ではなく「胞子(ほうし)」で増えます。切り株や木の根元などによく発生するので「木の子」の名前が付きました。みなさんが普段買うきのこのほとんどは、人工的に栽培されているので、季節を問わず出回っていますが、天然のものは秋に収穫されます。きのこは低カロリーながら、ビタミンB群やミネラル、食物繊維を豊富に含む健康的な食品です。
今日の和風スパゲッティは、干椎茸のだしを使った、うま味たっぷりの味付けです!エリンギ、しめじ、マッシュルームなどきのこも入っています。秋を感じながら食べて下さいね♪
また、今日から44日間にわたり「ラグビーワールドカップ2019」が日本で開催されます。今日は日本開催を記念して、ラグビー型のチーズもつけました。今日はロシア戦です。みんなで選手を応援しましょう!
エネルギー808kcal たんぱく質エネルギー比13.8% 脂質エネルギー比40.1%
塩分2.5g