印旛給食センター


2022/10/28

10月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・さばの文化干し・ほうれん草とちくわの和え物・キムチみそ汁・りんごゼリー・牛乳



 食材の切り方には、それぞれ名前がついています。今日の給食では、8種類の切り方をしています。ほうれん草とちくわの和え物に入っているにんじんは「せん切り」、ちくわは「輪切り」、油揚げは「短冊切り」です。キムチみそ汁に入っているごぼうは「ささがき」、にんじんと大根は「いちょう切り」、長ねぎは「小口切り」、豆腐は「さいの目切り」です。それぞれどんな形に切られているか見ながら食べるのも楽しいですよ。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー715kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比34.4%
食塩相当量2.2g(小学生:中学年)
エネルギー893kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比32.3%
食塩相当量2.7g(中学生)

12:41