☆献立☆
ごはん ホッケ一夜干 磯辺和え
鶏肉と大根の煮物 牛乳
12月になり、寒い日が続いていますね。寒くな
ってくると、「冷たい牛乳は飲みたくないな…」、
そんな気持ちになる人はいませんか?牛乳に含まれ
るカルシウムは他の食品に比べ、とても体に吸収
されやすい形になっています。カルシウムは丈夫
な骨をつくるほか、筋肉を動かしたり、神経が情
報をやりとりするときに使われる大切な栄養素で
す。カルシウムは骨に蓄えられ、その量は20歳く
らいまで増えていきますが、その後は少しずつ減
っていきます。大人になってしまうとその量を増
やすことはなかなかできません。もちろん他の食
品でもカルシウムを多く含んでいるものはありま
すが、成長期の今、吸収率の良い牛乳を飲んで、
将来に備え骨にカルシウムの貯金をしましょう。
エネルギー803kcal たんぱく質35.3g 脂質エネルギー比25.8% 塩分2.8g