☆献立☆
ごはん 鯵の揚げ煮 スタミナ納豆和え のっぺい汁 チーズ2こ 牛乳
鯵は、筋肉や臓器など体をつくる良質のたんぱく質をたっぷり含んでいます。また資質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)や、コレステロール低下作用のあるEPA(エイコサペンタエン酸)などの脂肪酸が含まれています。DHA、EPAの酸化を防ぐベーターカロテン、ビタミンC・Eを含む食材(野菜など)と一緒に食べると効果が高まります。
骨にはカルシウムが豊富。唐揚げなどにすると食べやすいでしょう。今日は鯵の揚げ煮です。骨までやわらかく、味がしみて美味しく仕上がりました。
一人分の栄養量(中学年)
エネルギー604㎉ たんぱく質25.1g 脂質エネルギー比26.4% 塩分1.7g