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日誌
今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2021/01/28
1月28日の給食
| by:
takino
☆献立☆
スパゲッティ ミートソース キャベツとチキンのサラダ 黄桃コンポート
チーズ 牛乳
全国学校給食週間(昭和40年頃の給食)
1月24~30日は全国学校給食週間です。給食の歴史を振り返り、昔の給食を見てみましょう。
昭和38年頃、主食としてソフト麺(ソフト麺式スパゲッティ)が登場するようになりました。昭和39~43年頃、今まで保存しやすい脱脂粉乳をお湯で溶いていたミルクから牛乳に切り変わりました。当初は紙パックではなく、ビン入りの牛乳でした。昭和40年当時のメニューは「ソフト麺のカレーあんかけ 甘酢和え 黄桃 チーズ 牛乳」でした。
エネルギー613㎉ たんぱく質28.2g 脂質エネルギー比32.6% 食塩相当量1.9g
(中学年)
11:55
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