☆献立☆
ごはん 牛乳 春巻き くらげの和え物 大根のマーボースープ
給食で毎日出ている牛乳ですが、夏と冬で味が違うのをご存じですか。牛の品種や育て方、えさの違いなどによっても風味は変わります。牛は暑さに弱く、夏は水分を多くとるため、乳脂肪分が少ないさっぱりとした味の牛乳になり、秋から春先にかけては、乳脂肪分が多い濃厚な味の牛乳になります。冬ならではの牛乳のおいしさを、ぜひたしかめてみてください。
本日の食材 印西市産【 米 大根 】
千葉県産【 豚肉 キャベツ きゅうり もやし にら ねぎ 】
エネルギー592kcal たんぱく質エネルギー比12.4% 脂質エネルギー比27.8%
食塩相当量1.9g(中学年)