☆献立☆
ごはん・親子煮・ごぼうの甘辛め・大根のみそ汁・牛乳
ごぼうは秋から冬が旬の野菜です。ごぼうにはお腹の中の掃除をしてくれる働きのある「食物繊維」が豊富に含まれています。また、ごぼうはシャキシャキとした食感がおいしい野菜です。よく噛むことで、あごや歯が丈夫になります。いつも柔らかいものばかり食べている人は噛み応えのある食べものも選ぶようにしてみましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・にんじん 】です。
エネルギー650kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比25.8%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー814kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比24.4%
食塩相当量2.3g(中学生)