☆献立☆
なすとベーコンのトマトソースペンネ・鶏肉のグリル焼き・ブロッコリーとじゃがいものサラダ・シークワーサータルト・㊥チーズ・牛乳
今日で1学期の給食は最後です。
夏野菜のなすとトマトをたっぷり使って「なすとベーコンのトマトソースペンネ」を作りました。旬の野菜には、栄養とおいしさがたくさんつまっています。
夏休みで学校が休みだからといって、夜更かしや朝寝坊をしたり、ダラダラとお菓子を食べたりしていると、夏バテを起こし、体調を崩しやすくなります。夏休み中も、早寝早起きを心がけ、朝昼夕の1日3回の食事をバランスよく食べ、元気にすごしてほしいです。
●今日の印西産の地場産物は、【 なす、トマト 】です。
エネルギー626kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比38.7%
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー765kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比39.4%
食塩相当量2.8g(中学生)