木刈中学校1年5組の献立より ☆卵と鮭のそぼろ☆☆献立☆
玄米ご飯 卵と鮭のそぼろ 白菜のお浸し
生揚と野菜の味噌汁 お茶プリン 牛乳
今日の給食は木刈中学校1年5組の生徒さんが、家庭
科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立よ
り、「卵と鮭のそぼろ」です。実際の献立では、「和
食」をテーマに1~6群の食材をバランスよく使い、旬
を意識した彩りのよい献立が考えられていました。
卵と鮭のそぼろは、お隣の印西市中央学校給食セン
ターのレシピを参考にして作りました。鮭と人参の赤
色、卵の黄色、枝豆の緑色で、華やかな彩りに仕上が
りました。ご飯にかけて、丼ぶりにして食べるのがお
すすめです!
エネルギー799kcal たんぱく質32.2g 脂質エネルギー比22.4% 塩分2.8g