日誌


2021/02/17

2月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:hana03
☆献立☆
ごはん オジャクリ シュクメルリ サイダーポンチ 牛乳



【オリパラ応援給食 ジョージア】
 今日は、オリパラ応援給食ジョージア編です。ジョージアはトルコの隣にある国で、平成27年に「グルジア」から「ジョージア」へ国名を変更しました。
 ワインの発祥地とされるジョージアは、ワインに合う料理が多いです。オジャクリも本来はワインビネガーやパクチーで調味されますが、給食では白ワインとバジルを使い調味しました。素揚げしたほくほくのじゃがいもがおいしい献立です。
 シュクメルリは、にんにくをきかせて生クリームやサワークリームで鶏肉を煮込んだ郷土料理です。
エネルギー681㎉ たんぱく質27.6g 脂質エネルギー比23.9% 食塩相当量1.4g(中学年)
09:02