牧の原給食センター


2019/10/29

10月29日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ご飯 かに玉あんかけ ビーフン炒め わかめスープ 芋けんぴ小魚 牛乳

 まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことを、食品ロス(フードロス)といいます。平成28年度の統計では、日本国内だけで1年間に約643トンの食品ロスが発生しています。食べ物が無駄になるだけでなく、処分のためにエネルギーなどを余分に消費することにもつながります。
 給食の食べ残しも食品ロスの中に含まれます。中学生の必要量に合わせ、正しく分配すれば適量になるように作っています。配りきるように配膳して、食品ロスを出さない取り組みを実践しましょう!

エネルギー766kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比21.9% 塩分2.5g
10:36