印旛給食センター


2024/04/18

4月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
麦ごはん・春巻き・切干大根のナムル・八宝菜・豆乳パンナコッタ・牛乳



 今日は食器の並べ方についてお話します。今、みなさんの前には、どんなふうに食器が並んでいますか?食器の正しい並べ方は、ごはんは左の手前に、汁物は右の手前に置きます。肉や魚、卵などのおかずは奥のお皿の右側で、野菜のおかずは奥のお皿の左側です。また、箸は食器の手前にそろえておきます。きれいに並べられた給食は、よりおいしそうに見えますね。今日も残さずいただきましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・豚肉・切干大根・チンゲンサイ 】です。

エネルギー647kcal たんぱく質エネルギー比12.7% 脂質エネルギー比35.1%
食塩相当量2.3g(小学生:中学年)
エネルギー801kcal たんぱく質エネルギー比12.5% 脂質エネルギー比35.1%
食塩相当量2.9g(中学生)

11:08