☆献立☆
丸パン 菜の花コロッケ ツナサラダ 南瓜豆乳チャウダー 印西産キウイフルーツ 牛乳
今日のデザートは、印西市で生産されたキウイフルーツです。印西産は11月に収穫時期を迎えます。その後冷蔵庫で温度管理しながら保存しておき、出荷の2週間前になると、野菜や果物の熟成を進める効果のある「エチレンガス」にあてて追熟(ついじゅく)を行います。そうすることで長い期間食べごろを楽しむことができるのです。
キウイフルーツは、マタタビ科の植物です。それではキウイフルーツでも同じようになってしまうのでしょうか?
正解は、キウイフルーツの果実では特に変わりありませんが、枝や根をかじるとマタタビと同じ効果が現れるということです。
もしも市内のキウイ畑に通りがかることがあったら、近くで楽しそうにしている猫を見られるかもしれませんね。
エネルギー828kcal たんぱく質エネルギー比13.8% 脂質エネルギー比33.6% 塩分3.3g
全部で1500個余りのキウイフルーツです。
一つ一つ、状態を確認しながら半分にカットしています。
まだまだ作業は終わりません。カット作業は9時から
11時近くまで続きます。