印旛給食センター


2020/07/08

7月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆
チキンライス・イタリアンサラダ・クリームスープ・マスカットゼリー・牛乳

 

 チキンライスは、日本生まれの洋食のひとつです。鶏肉、玉葱、人参などをみじん切りにして炒め、ご飯と合わせた料理で、味付けにトマトケチャップを使うのが特徴です。大正時代には「チッケンライス」と呼ばれ、当時は、ケチャップを使用していなかったため、ご飯の色が赤くなかったそうです。もう少し後の昭和に入るくらいの頃に、ケチャップを使うようになり、日本中に広がっていきました。



エネルギー623kcal たんぱく質エネルギー比13.35% 脂質エネルギー比29.18%
食塩相当量2.4g(小学校中学年)


13:04