滝野給食センター


2017/05/30

5月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ミルクパン、レバーのくるみ和え、アスパラガスのソテー、ミネストローネ、牛乳



 給食のレバーは人気のあるメニューのひとつです。レバーが苦手な人も多いですが、「給食のレバーなら食べられる」とチャレンジしてくれています。薄切りにしたレバーに生姜と醤油で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げます。そこに味噌、砂糖、日本酒で作ったたれとくるみを絡めてできあがりです。揚げることで、レバーも食べやすくなるようです。

エネルギー672kcal たんぱく質27.8g 脂質エネルギー比32.5% 塩分2.1g(小学校中学年)
エネルギー807kcal たんぱく質32.1g 脂質エネルギー比32.6% 塩分2.8g(中学生)
12:18