牧の原給食センター


2019/06/06

6月6日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
ご飯 鮭のねぎ塩焼 納豆和え 味噌けんちん汁 牛乳

 歯と口の健康週間3日目は、丈夫な歯を作るために必要な栄養素「カルシウム」についてです。カルシウムといえば牛乳!と思う人が多いかもしれませんが、豆や野菜類にもカルシウムはたくさん入っています。
 骨や歯を丈夫にするカルシウムは、毎日とることが望ましいのです。牛乳や乳製品以外に、豆や野菜、小魚などからもカルシウムをとって骨を丈夫にしましょう。今日の「納豆和え」の納豆や、「味噌けんちん汁」の豆腐にもカルシウムはたくさん含まれています。成長期の今からカルシウムをとって「骨のカルシウム貯金」を増やしておくと、年を取った時に、「骨粗しょう症」という骨がもろく、スカスカになる病気になりにくくなります。将来の健康のためにも、毎日の食事からカルシウムをとるように心がけましょう。

エネルギー794kcal たんぱく質エネルギー比21.1% 脂質エネルギー比23.2% 塩分2.3g
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