中央給食センター第一調理場


2018/12/20

12月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
クリームペンネ クリスマスチキン ブロッコリーのサラダ クリスマスケーキ 牛乳



 2学期最後の給食です。今日はクリスマスカラーの緑と赤を使ったブロッコリーのサラダとケチャップ、玉ねぎ、りんご、生姜、にんにくなどの特製だれに漬け込んで焼いたクリスマスチキンです。デザートはブッシュドノエルのクリスマスケーキです。みんなで楽しく食べてください。
 冬休みは食べ過ぎや栄養の偏りが心配です。野菜を意識して取り入れ、腹八分目を心がけましょう。また、お正月はおせち料理など日本の伝統的な食文化に触れる良い機会です。お雑煮にどんな材料が入っているのか、どのような願いが込められているのか、いろいろな話をしてくださいね。1月の給食は9日(水)から始まります。

エネルギー692㎉ たんぱく質30.8g 脂質エネルギー比42.9% 塩分2.0g(中学年)
12:08