牧の原給食センター


2021/01/15

1月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
★献立★
ご飯 鰯のりごまフライ おかか和え すいとんの味噌汁 牛乳


 今日の汁物は、すいとん入りの味噌汁です。すいとんは、小麦粉を水で練ったものをちぎったり、小さな団子のようにまとめたりしたものです。歴史は古く、室町時代から食べられていたそうです。
 すいとんの名称で食べられているのは主に北関東三県(茨城、栃木、群馬)で、呼び方を変え各地で作られています。青森県や岩手県では「ひっつみ汁」、福島県や宮城県では「はっと汁」、大分県では「だんご汁」という郷土料理がありますが、野菜や肉と共に加えているのはどれも同じ小麦粉を練ったものです。

エネルギー825kcal たんぱく質エネルギー比13.2% 脂質エネルギー比25.0% 食塩相当量2.2g
10:40